Réhabilitation et extension du complexe Noël Mercier à Voglans

A Voglans, le programme prévoyait la restructuration de la salle des fêtes existante, la réhabilitation de garages en locaux associatifs et la création d’une nouvelle petite salle polyvalente.
Le projet propose une implantation en U, permettant de venir recréer un patio faisant la liaison entre les deux salles polyvalentes. Les nouveaux volumes créés sont traités par des toitures terrasses végétalisées apportant calme et sobriété par contraste aux volumes existants présentant grands toits. Le plaisir se construit avec des matériaux vrais, c’est pourquoi les façades sont traitées en acier corten autopatinable. Le corten est une réponse au terroir, comme une peau en cuir.
Plus il vieillit, plus il se valorise. Le bâtiment existant est relié à la nouvelle partie par un ceinturage en verre sérigraphié. Une scène repliable permettant d’être utilisée à l’intérieur comme à l’extérieur, offre une modularité dans les usages de la salle polyvalente.

Année :

Études en cours

Lieu :

Commune de Voglans

Maître d'ouvrage :

Commune de Voglans

Mission :

Mission Base

Montant estimatif des travaux :

800 000 € HT

Surface :

1545 m²

Architectes associés :

Chambre et Vibert

Partenaires :

Arbotech, Secoba, Céna Ingénierie

Retourner au menu accessibilité (haut de page)