Refuge du Lac du Lou

Réhabilitation et extension

Le Refuge du Lou est implanté sur les hauteurs de la commune de Saint Martin de Belleville (73440) en Savoie, près d’un lac de montagne au cœur du vallon du Lou.
Le projet consiste en la restructuration du refuge existant et la création d’un nouveau corps de bâtiments au Nord-Est, afin d’améliorer la qualité d’accueil des randonneurs et de mettre aux normes le refuge actuel. La capacité totale des deux refuges sera de 34 couchages.
Les murs de soutènement qui prolongent les murs de l’ancien et du nouveau refuge s’inscrivent harmonieusement dans la pente. Les plateformes ainsi créées permettent une articulation entre l’ancien bâti et le nouveau, et ménagent une terrasse largement ouverte sur le paysage au Sud.
Les murs de façades et de soutènements en structure béton seront habillés de pierres naturelles locales (schistes) en cohérence avec les appareillages de pierres conservés sur le site. Les toitures seront en bac acier avec une teinte gris ardoise. Les menuiseries seront réalisées en mélèze, inscrites dans de larges cadres en bois massif et protégées par d’épais volets.

Année :

2015 - en cours

Lieu :

St-Martin-de-Belleville

Maître d'ouvrage :

Commune de Saint-Martin-de-Belleville

Mission :

Maîtrise d’œuvre complète

Montant estimatif des travaux :

1 272 000 € HT

Partenaires :

ARBOTECH, AIS, BRIERE

Surface :

383 m²

Retourner au menu accessibilité (haut de page)