Construction de 44 logements locatifs à Bassens

L’enjeu paysager est de minimiser l’impact des construc­tions sur l’environnement et dans le paysage tout en propo­sant des logements locatifs exemplaires, agréables à vivre et à faible consommation d’énergie. Pour cela, la silhouette sur le ciel – la sky line - brise l’effet de « barre » et souligne l’adaptation au terrain.

L’ensemble se présente comme un socle de deux niveaux qui épouse le terrain naturel. Sur ce socle sont bâtis des plots espacés, formant des créneaux, qui bénéficient des terrasses des toitures – comme des maisons sur le toit.

Le socle est constitué des deux premiers niveaux. Les lo­gements sont organisés par bâtiments mitoyens qui com­prennent 3 à 4 logements disposés en « U » autour d’un jardin d’entrée qui mène à  des cages d’escaliers exté­rieures. Les plots sont constitués de 1 ou 2 niveaux.

Chaque appartement est traversant Nord Sud et dispose d’un prolongement extérieur couvert faisant protection so­laire.

 

Année :

2013 - en cours

Lieu :

Bassens

Maître d'ouvrage :

OPAC de la Savoie

Mission :

Maîtrise d’œuvre complète

Montant estimatif des travaux :

5 362 000 € HT

Partenaires :

SGI, ITF

Surface :

3 170 m² SP

Retourner au menu accessibilité (haut de page)