Construction de 36 logements locatifs à Cognin

 

Le projet s’inscrit dans le cadre de la ZAC du Coteau pour la création de l’écoquartier de Villeneuve.
Le site existant, un vaste terrain agricole, sera viabilisé au préalable et en conformité avec le plan d’aménagement de la ZAC. Le projet s’inscrit dans cette démarche d’ensemble, afin de produire une conception architecturale globale et cohérente.
Le bâtiment en R+4 présente en son milieu un décroché d’un niveau, afin de garantir une implantation plus douce sur ce terrain en pente de 10%. Des garages enterrés sont incrustés dans ce dénivelé et servent de soubassement au bâtiment tout en garantissant des accès voitures et piétons de plain-pied sur la voirie.
Le parti de la lumière : le bâtiment fait une place importante à l’éclairement naturel, dans un souci de confort des habitants et d’économie d’énergie. Deux verrières zénithales éclairent naturellement les deux montées d’escaliers et permettent aux logements du centre, d’être également traversant comme l’ensemble des appartements.
L’enveloppe du bâtiment est composée de bardages qui protègent l’isolation par l’extérieur. Suivant les façades, et en conformité avec le cahier des charges de la ZAC, ces bardages sont de différentes natures et de différentes teintes.

Année :

2013 - en cours

Lieu :

Commune de Cognin

Maître d'ouvrage :

OPAC de la Savoie

Mission :

Maîtrise d'oeuvre complète

Montant estimatif des travaux :

3 728 000 € HT

Partenaires :

SGI Economiste, SGI Structure, Brière Fluides

Retourner au menu accessibilité (haut de page)